赤豆さん Fromm 北海道

  • 2019.05.21 Tuesday
  • 06:05

北海道産の「赤豆」さんを頂戴しました。

 

前の晩から煮汁を作り、一昼夜お豆さんを浸けておきます。

朝一番からことこと、ことこと小さな蛍の火で炊いていきます。

お豆さんの皮が破けない様に、やさしくやさしく。

 

さぁさ、柔らかく美味しく煮上がったかな?赤豆

「もぅ よごみ摘んだこぉ?」

  • 2019.05.20 Monday
  • 06:09

洞川弁の通じてられる方には、お分かりでしょうか?

 

「よごみ」=「ヨモギ」

 

つまりは、「ユモギ餅用のヨモギを摘んだの?」って話なんです。

お正月、「よごみ餅」を搗こうと思うなら、今から準備。

「旬」は待ってくれませんから。

せっせとヨモギ摘み。

 

タンサン入れて色だしして、よごみ 後は絞って天日干し。

令和元年 KOBO TRAIL

  • 2019.05.19 Sunday
  • 04:48

 

この日初めて顔を合わせたアスリートさん達が、

この洞川の地に集い

ご縁あって奥村旅館にお泊り下さって・・・。

 

あと数時間で決戦の火蓋が切って落とされます。

 

「うちの旅館に泊まって下さったお方は、完走率が高いんですよ」

そんなお話しながら、夕餉の時を過ごしました。

 

今日は精一杯応援させて頂きます。kobo

fight (^O^)/kobo  スタート前

 

 

 

ハウスっ子 すくすく(*^^)v

  • 2019.05.18 Saturday
  • 06:06

雨が降っても水やりが欠かせないのが「ハウス」

 

朝霜の影響も受けず、ハウスっ子達はすくすく(*^^)v

「おっ!大きいなったやん!はい、たっぷり飲んでね、お水」

なーんて話しかけながら水やりします。

 

今週末のお客様がデビュー戦かもよ?

うーん、いい子たち ハウスっ子

夏風、吹いた・・・

  • 2019.05.17 Friday
  • 06:20

朝晩はストーブが恋しいくらいの気温でも、

日中、お日様がさんさんと輝いて

さらふわぁーっと風がレースのカーテンを撫ぜたりしたら・・・

(おっ?今の風って夏っぽくなかったぁ?)って。

    夏風っぽいね

洞川にも初夏・・・近しかな?

五月半ば・・・うつくし。

  • 2019.05.16 Thursday
  • 05:59

山の緑が目に輝く季節になりました。

少し峠を下ると、山の中に「藤の花」が美しいです。

もう少し下ると「桐の花」も咲き出していました。

気品ある薄紫。

 

・・・道端の雑草らも競って咲き出しました。

カラスノエンドウやカキドオシ

シャガの群生

名も知らぬ小さな花。

 

五月の空の下、いと健やかなり。

「これ?ボケやねぇ?・・」

  • 2019.05.15 Wednesday
  • 06:16

山水を湛える大きな桶。

泳ぐ金魚は名水かけ流しの贅沢者?

 

名残りのボケを活けてたら、通りすがりのお客様が不思議そうに見てらっしゃいました。

そう、この子は「ボケの花」です。

咲きおさめのボケ。kpの時期「ボケ」?

散りゆくボケを見納めて下さいましな。

ミセバヤ

  • 2019.05.14 Tuesday
  • 06:15

「ねぇねぇ、見て!わたしこんなに伸びたのよ!」

 

(早く見て!)って逸る気持ちの表れで

「見せ早や」(みせばや)と、その名がついたのだとか?

 

お日様の方へ向ってぐんぐん伸びていくよ(=^・^=)ミセバヤ

 

泉州 水なす

  • 2019.05.13 Monday
  • 05:07

馴染のお客様から、ご当地ものの「水なす」を頂戴しました。

ありがとうございました。<(_ _)>

 

このおナスは「生」が一番!

浅漬けが一等おいしいのは、あまりにも有名ですが、

今日は即席即行の一品。

なるべく包丁を使わず、切り目だけつけたら手で裂きます。

柚子胡椒&塩ダレ&レモンドレッシング

ビニール袋に入れて軽くもみもみ。

 

ほぉら!あっと言う間の一品出来上がり!水ナス

イタンポ 剥いたら・・・

  • 2019.05.12 Sunday
  • 06:41

朝、ウグイスの声で目覚めます。

声はすれども姿は見えず・・・ですが。

 

さて・・山吹が咲き、イタンポの季節。

「旬」の山菜は、旬だからこそ美味しいんですが、

その下処理は大変((+_+))

ポコッ ポコッ っと、採る時は楽しいイタンポ(イタドリの洞川弁)も

湯通しして皮を剥いてたら、手がしゅわしゅわにふやけて色が付いてしまいます。

得てして山の物はアクが強いしねぇ・・。

     

早うなんとかせんと、お客さんの前でこの手 山菜を剥くと 出されへんわぁ(>_<)

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