「どんがえし」

  • 2018.01.11 Thursday
  • 06:57

そりゃあ、まぁ。作ったんだから食べなきゃねぇ?

 

「ローマは一日にして成らず」って言いますが

「ヨモギ餅」も「一日にして成らず」なんですよ。

「旬」の頃のヨモギを(洞川では「よごみ」って呼びます)

た〜くさん摘んでおいても、湯がいたらピッっとの嵩。

何日もかけて手揉みしつつ天日干し。

一臼分のよごみを摘もうと思ったら結構かかります。

 

と。

外せないのが「どんがえし」

もち米と普通のお米を混ぜて作るお餅ね。

一般に言う「あられ餅」のイメージね。

少しお塩入れて搗きます。

 

さぁさ、いざ実食!焼き餅 餅 &「エビどんがえし」

 

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  • 2018.10.23 Tuesday
  • 06:57
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    コメント
    へぇ〜、よごみって言うんですね。勉強になります。
    まだ冬なのにイタドリのシーズンが待ち遠しいです。

    エビどんがえし。外はパリッと焼き上がって中はむに〜っと柔らかいのでしょうか。美味しそう。一般的な砂糖とお醤油で頂くのかしらん?
    村内でよく見られるおやつの「かき餅」みたいな色ですね。かき餅は食べはじめると止まらないノンストップ系おやつなので要注意。
    • momo
    • 2018/01/11 1:22 PM
    私、「どんがえし」です。
    「どんがえし」と「かきもち」の大きな違いは
    「かきもち」はお砂糖入れて餅を搗きます。
    一方「どんがえし」は塩を入れて餅搗きしますの。
    お菓子ではなく、お采?おかいさん(茶がゆ)の相棒?ですわ。
    ちなみに「エビどんがえし」はbeerによう合います(^^♪
    • My name「どんがえし」
    • 2018/01/12 12:52 PM
    どんがえし様、丁寧な回答ありがとうございます。茶がゆの相棒だなんて、また風情がありますね。あ、もう食べられちゃったかな...。
    • momo
    • 2018/01/14 1:05 AM
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