やっぱ一番人気は 「イタンポ」
- 2014.05.24 Saturday
- 05:59
洞川での一番ポピュラーな山菜はやっぱり「イタンポ」(正式名はイタドリ)
十津川村の友達は「ゴンパチ」と呼んでいました。
山菜採り上手な伊自良大峯講さんとの一幕・・・。
「ママよ。カラタケ(岐阜ではこう呼ぶそうです。)採ったらどうするよ。」
「まず、熱っいお湯にさっとくぐらせて、バナナみたいに皮を剥く。OK?」
「うん。わかる。ほんで?」
「適当な束にして、水にさらすの。ここでは水出しっぱなしやけど、ため水を替えつつでもいいですよ。」
「うん。ほんで。」
「ちょっとかじってみて、酸味が抜けてたら下準備完了!」
「よ〜し。分かった。帰ってババに教える。」
上手くお料理できたかしら?
私はイタンポを斜め切りにして、胡麻油と七味をきかせたキンピラ風「イタンポのはりはり」を作りますね。
十津川村の友達は「ゴンパチ」と呼んでいました。
山菜採り上手な伊自良大峯講さんとの一幕・・・。
「ママよ。カラタケ(岐阜ではこう呼ぶそうです。)採ったらどうするよ。」
「まず、熱っいお湯にさっとくぐらせて、バナナみたいに皮を剥く。OK?」
「うん。わかる。ほんで?」
「適当な束にして、水にさらすの。ここでは水出しっぱなしやけど、ため水を替えつつでもいいですよ。」
「うん。ほんで。」
「ちょっとかじってみて、酸味が抜けてたら下準備完了!」
「よ〜し。分かった。帰ってババに教える。」
上手くお料理できたかしら?
私はイタンポを斜め切りにして、胡麻油と七味をきかせたキンピラ風「イタンポのはりはり」を作りますね。