自然界の花達は、話し合ってでもいるかの様に

順々に四季折々の花を咲かせてくれてます。

 

ミニバラの盛りが過ぎつつある頃から

百合の蕾が次期センターの準備中。

 

あと、数日でデビュー予定です。開花予備軍 「カサブランカ」

 

P.S.

全く私的な事ですが、30年ぶり?の再会がありました。

ずっと年賀状の交換だけの交信だったのに、一挙に前々進。

嬉しいハプニング!

勇気を出してくれたmikaちゃん、ありがとう。

背中を押してくれた弟さん、ありがとう。元気もらえました!

 

 

「台風3号? わしらが大峯上がんのに台風が逃げて行くわなぁ」

「やっぱり、日頃の精進のたまものやなぁ」

 

そんな会話がポンポン飛び交う常連の行者さん。

早朝5時半頃のご到着後、龍泉寺ご参拝。

お弁当、お味噌汁を召し上がられ

さぁ!これから大峯山。

 

何かしら背中に行者の哀愁漂わせながらのご出発です。丹波 燈明講

令和元年 梅酒 ええ感じでしょ? 今年の梅酒です。

 

毎年、梅酒を漬ける時、メッセージを添えています。

三年後、開封する時に

(あ〜、あの頃はこんなだったんだぁ・・・)って思い返します。

 

「令和元年」

皆さんは「R」って書くの慣れましたか?

30年以上「H」って書いたから、私はなかなか癖が抜けません。

 

「R1・6・27」昨日、梅酒を漬けました。

「いろんどこでもあると思うけど、初物でさかい・・」

(あなたの家でもあると思うけど)

と、お馴染、畑のダディーこと当館スタッフのLee兄さんから直行便。

 

お初の収穫「洞川キャベツ」と「ズッキーニ」

まぁ!立派!初物は行者さんに・・

勝とうとも思いませんが完敗です。やっぱりすごい!

 

行者さんにお供え。今年の初物です!

お魚のお刺身はございません。『精進料理』

「刺身こんにゃく」であったり、「湯葉さし」であったり、

今宵は「とろ湯葉」とろ湯葉

添えの「わさび菜」や「ラディッシュ」はついさっき、畑で採ったばかり。

 

「ホウレン草のみぞれ鍋」のたーっぷり大根おろしと、緑黄色パワーのホウレン草よく合います。

   みぞれ鍋

お出汁で炊く「名水湯豆腐」はやさしい味。

 

普段は食べ放題の焼き肉屋さんとか、牛丼の食生活なさってるガッツリ系男子さんとか、

体の中からデトックスを目指されるヘルシー志向さんらからもご要望があるプランです。

 

「うん。これは食べられるお出汁やねぇ」

あらっ、お客様、例えがお上手でいらっしゃるわ。

「まぁ!キレイ!」

光ってないのに輝いて見えるから不思議。

 

「ビックリグミ」です。

植物図鑑に載ってる名前も「ビックリグミ」でいいのかしら?

野山を駆け回って遊んでて、ふっとビックリグミに出合ったら思わぬおやつ。

甘酸っぱくてちょっと口に渋味も残って・・・でも、美味しくて。

種をぺっぺっと、吐き飛ばすのも楽しいの。

   赤いランタン

今日見つけたグミは勿体なくて食べたれないわ。

ちっちゃな赤いランタンね。

 

P.S.

「女将さんお久しぶりです。ホタル見に行っていいですかぁ?」

10代から20代前半にかけてバイトしてくれてた男の子が

美人な奥さんと可愛い娘さん二人連れて里帰り蛍。

う〜ん。

時の流れって早い! と、いつまでも繋がってるっていいね(*^。^*)

あららっ!青とまと

ついこの前、黄色い花を見つけたと思ってたら、

いつの間にやら、こんな可愛い幼い青い実つけてたんやねぇ。

 

朝晩がまだまだ寒い洞川だから、あまりピンとこなかったけど、

もう「夏至」も過ぎたんやねぇ・・。

 

これから日に日に色付いて来るんやね(*^_^*)

あと一時で夕暮れ。

あと一時で夕闇が迫って来る・・。

そんな一瞬の空は、草も木も人も家も山も

みーんな影絵に変えてしまう魔法があるみたいです。

 

ほら、ここにも一枚の「影絵」影絵

覗き窓の向こうには一日の終わりの「空」

 

ポチポチっと蛍が飛び始めました。

夕闇散歩+蛍 最高ですよ!

裏庭の黄金ヒバの木辺りから、何かの声がするの。

鳴き声? そう、鳴き声。

鳥?   たぶん鳥。でも、幼い感じの声。

脅かさない様にそぉーっと窓から探すと・・・居た!

羽毛に近いホワホワの羽してる。雛

口ばしは端っこが「へ」の字みたいな感じ。
鳴いてる鳴いてる。ずっと鳴いてる。

母さん呼んでるの?

 

飛べないよね? どっから来たん?

もしかしてこの木の上に巣があったの? 落っこちたぁ?

母さん鳥はどこなの? カケスかなぁ? 違うのかなぁ?

何もできないまま、じれじれそわそわ。

ビックリさせて枝から落ちると大変だし。。

 

あ〜ぁ、母さん鳥さん!早く気付いてあげて!

 

「香りが強いから、ちょっと苦手・・・」

そんな事を言われがちな「春菊」

でもね!目から鱗(うろこ)の『春菊サラダ』春菊サラダ

 

私は春菊オンリーでももりもり食べられますが、

(ほんまにウソみたいに癖のないサラダになります)

今回はサンチュ、水菜、ラディッシュと春菊。

 

ごま油、塩、粗挽きコショウ。たったこれだけの調味料で和えるだけ。

バツグンの味わいです。

(お好みで鶏ガラスープの素 少々入れても可)

 

騙されたと思ってやってみて下さいな。 美味しくてビックリですよ(^O^)/

 

P.S.

昨日ご宿泊の女子会4人組さんにも、召し上がって頂きました。

「カジカ」と「蛍」「夜空の星」をこよなく愛しんで下さった行動派のお姉さま方。

その好奇心+powerを見習いたいです。 これからも良い旅を(^O^)/


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